2017年9月22日

プラプラ淡路旅

新入社員の青山です。
9月の初めに淡路島へ行ってきました。
 
淡路島といえば、やはりタマネギ!!

浜ちどり(淡路市岩屋925-27 岩屋ポートビル 2F)のタマネギ天ぷらです。


写真①.jpg 

 

 

 

 


塩で食べるというシンプルなものですが、タマネギの甘さがしっかりと感じられ、
塩をつけなくても美味しかったです。

ピチピチのしらす丼も美味しくいただきました。


写真②.jpg 

 

 

 

 


 

お店の前で淡路ニャンコに出会い.....

写真③.jpg
 

 

 

 

 

 

少し遊んでもらいました。
 
 
その後、道の駅うずしおへ。

そこでいただいたのはタマネギソフト(写真なし)
これは想像以上に美味しかったです!!
 
その後、砂浜で1時間ほど石を拾い続け...。
 
晩ご飯へ...。
和食をいただきました。


写真④.jpg

 

 

 

 

お腹いっぱい。もう食べられない...


そんな時に出てきたのがこの煮付け...。

写真⑤.jpg

 

 

 

 

しかし!!
これが美味しすぎて、ペロッと食べてしまいました。
 
 
思えば、食べてばっかりのプチ旅行...。
この分はキチッとジムで鍛え直していきます。


【私のお気に入り珍味】-----------------------------

ピリ辛さきいか天です。 
ついつい手が止まらなくなり、気づけばなくなっています。
まとめ買いしたくなる美味しさです。

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次回は伍々さんです。
よろしくお願いします。

 

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 17:20 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ旅行記

2017年9月15日

愛犬の「ココちゃん」

皆様はじめまして

新入社員の廣澤です。
初のブログということで、かなり緊張しています。


今回紹介するのは愛犬の「ココちゃん」です。
いつも元気で家の中を走り回っています。

①.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

お気に入りのおもちゃです。
一度持つと絶対に離しません。
かなり力を入れて持っています。

➁.JPG

 

 

 

 

  


 

 

 

この夏、そんなココに大事件が!
外に出た時、ダニにかまれたようで、背中が少し腫れました。

これは背中を掻かないようにするためのものです。
少し機嫌が悪そうです。

➂.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今は無事完治しました!
良かったです。

④.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

ペットを飼っている方、病気には気をつけてください。


【私のお気に入り珍味】-----------------------------

焼剣先です。
もちろんビールに合いますが、意外にも紅茶との相性が抜群です!

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次回は青山さんです。
よろしくお願い致します。


投稿者 伍魚福スタッフ : 11:35 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2017年9月 8日

チーズ研究会


はじめまして。新入社員の野村です。

初めてのスタッフブログ投稿です!
今回は大好きなチーズのスイーツについて書くことにしました。

私は主に、兵庫と大阪のチーズを使ったスイーツを食べに行くのですが、
これまで食べた中からオススメを紹介します。


カマンベールチーズ入りチーズシェイク
【六甲山牧場 ベーカリーカフェ】
六甲山牧場内にあるお店です。

写真①.jpg

 

 

 

 

 

 

 

六甲山牧場のチーズ工場で作った自家製カマンベールチーズ入りで、
フレッシュ、かつミルキーな味わいでした!
シェイクのカップも牛柄で、とても可愛いです。


CHEESE CHEESE レアチーズケーキ
【チーズカフェ チーズクラフトワークス】
梅田にあるお店です。

写真②.jpg 

 

 

 

 

 

見た目のインパクトが強く、
トムとジェリーに出てくるようなチーズの形だと思いました(笑)
食べ応えがあるチーズケーキです。
口の中がチーズで支配されているような濃厚さでした。


【ピアッコリーナ サイ】
山陽電鉄・須磨寺駅近くにあるお店です。

  写真③.jpg

 

 

 

 

 

 

チーズケーキ専門店で、店内には7種類くらいのケーキがあります。
チーズ好きにはたまらない空間で、本当に幸せでした。


アールグレイのチーズケーキは香りも楽しめて、
上品な味がするので、特におすすめです。


今回のブログを書くにあたって、チーズ料理やスイーツの写真を見返しましたが、
思った以上にたくさんありました。


チーズが美味しいお店があれば、ぜひ教えてください!


【私のお気に入り珍味】-----------------------------

チーズさつま揚げです。
やわらかいさつま揚げとなめらかなチーズの相性が良いです!
チーズ好きにはたまらない一品です。

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次回は、同期の廣澤君です!
よろしくお願いします。

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 15:46 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2017年9月 1日

すき焼き鍋

こんにちは。商品部の下田です。

昨年冬に祖母が他界し、その後、伯父夫婦が祖母の家の片づけをしている時に、
いろんな食器や鍋があるので気に入ったものがあればもらってほしいと言われました。

いろいろ見てみると、南部鉄器と書かれた箱を発見。
お宝の予感がして中をあけてみると、新品のすき焼き鍋が。

170901_1.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

箱の中には紙が入っており、このすき焼き鍋がどういうものか書かれていました。

170901_2.JPG

 

 

 

 

 

 

 

私が小さいころに亡くなった祖父が働いていた製鉄所で、
無災害の目標達成した感謝の品として、会社から従業員に贈られたものみたいです。

昭和49年と書かれていました。ということは、今から43年前のものです。
祖父が現場でがんばって働いて、目標達成してもらった品なんだと想像すると感慨深くなります。

長い間、使われずに食器棚の中でずっと眠っていたものと思われます。
これは本当にすごいものなのでいただくことにしました。

 

170901_3.JPG

 

 

 

 

 

 

すき焼きだけでなく、キムチ鍋、鍋焼きうどん、焼肉をしたり、ステーキを焼く時にも使っています。
さすがの南部鉄器です。火の通り方が違うのでしょうか。何をしても美味しいです。

鉄鍋って手入れがめんどくさそうなイメージがありましたが、
簡単ですし、使えば使うほど育てている感じがして面白いです。
大事に使っていきたいと思います。

 

 

【私のお気に入り珍味】-----------------------------

本日発売の骨付きアイスバインです。
社内試食でも大好評でした!

そのままスライスして食べるもよし!
ポトフにしても良し!

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次は今年入社のフレッシュな野村さんです。

よろしくお願いします。

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:33 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2017年8月28日

どきどきの初ブログ

はじめまして!

井上さんから紹介して頂きました、新入社員の葛野(くずの)です。
入社してもう5ヶ月が経ち、現在はお客様繁盛係で毎日頑張っています。

これからどうぞよろしくお願いします!


今回初めてのブログは、
入社してから出かけた場所や食べたものなどを紹介していきたいと思います!


①神戸どうぶつ王国

ここは動物とのふれあいができるテーマパークで、
自由にのんびり過ごす動物たちを間近で見ることができます。

動物好きの私にとっては、ワクワクが止まらない場所でした!

様々な動物たちがいたのですが、その中でも印象的だったのが...

写真1.JPG

 

 

 

 


このラクダです。
何度も見に行ったのですが、ずっと横になってだらだらとしていました。
小さい子が「おーい!ラクダさーん!」と呼びかけても知らんふり(笑)

ですが、ご飯の時間になると...


写真2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

すごく元気!(笑)

さっきの元気のなさはなんだったんだ...と思いましたが、
動物のこういう自由で自然体なところがやっぱり好きだなぁと感じました。


②みなと神戸海上花火大会

同期と一緒に花火を見に行きました!


写真3.JPG

 

 

 

 

 

 


写真はぼやけていますが、目の前で打ち上げられる花火はとても綺麗でした!

そして、なぜか隣にいたご夫婦のワンちゃんに懐かれてしまい、
飼い主ではない私がワンちゃんを抱えて一緒に花火を見る、
というシュールな出来事もありました(笑)


③最近食べたもの

食べることが大好きなので、たくさん紹介したいなと思ったのですが...
写真を撮る前にいつも食欲に負けて食べてしまうので、
ほとんど写真がありません!(笑)

そんな私が必死に食べるのを我慢して撮った写真がこちらです!

写真4.JPG

 

 

 

 

 

雲白肉(ウンパイロウ)です。
日本語にすると「豚肉のにんにくソースがけ」です。
じゅわっと口にひろがる豚肉の旨味とにんにくの風味が合わさって美味しかったです!

 


写真5.JPG

 

 

 

 

 

 ローストビーフ丼です。
神戸の「Red Rock」という店がブームの火付け役で、
ボリュームたっぷりの贅沢などんぶりです!

黄身が絡まったお肉でご飯を巻いて、一口食べると...
笑顔がこぼれてしまう美味しさ!


...と、皆さんの食欲を刺激したところで、今回のブログはここまでです!

次回はもっと内容の濃いブログが書けるように、今からネタ探しに奮闘します(笑)


【私のお気に入り珍味】-----------------------------

チャーシューとん兵衛です。
冷たいビールにも、ほっかほかの白ご飯にも合います!
お肉好きの方は是非食べてみてください!

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次回は、下田さんです!
よろしくお願い致します。


投稿者 伍魚福 : 17:19 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2017年8月18日

「納涼」

こんにちは!

キモいもの好き(?)の児島係長からバトンをいただきました、
お客様サービス本部の井上です。

暑い日が続き、我が家のぴーちゃんもこんな感じです。


写真1.jpg


 

 

 

 

  

 

「長茄子」と呼ばれています。

 

...それはさておき!
先日、日帰りで京都へ行ってきました。

まずはお漬物の名店「西利」で、漬物バイキングをいただきました。
20~30種類あるお漬物が食べ放題です。

写真2.jpg 

 

 

  

 

 

同じお野菜でも、浅漬けと古漬けを食べ比べられたり、
白ご飯・お粥・お茶漬けがあるので、飽きずに食べられます。

日本人に生まれてよかったと思うひとときでした!

 

そして地下鉄とバスを乗り継ぎ、大原へ。

写真3.jpg


 

 

 

 

 

 

バス停からてくてく歩いて宝泉院に着きました。

写真4.jpg


 

 

 

 

  

 

竹林や苔、そして枯山水のような場所もある日本庭園を見ながら館内へ入り、
お抹茶とお菓子をいただきます。

写真5.jpg


 

 

 

 

 

 

わたしはその昔、少しだけ茶道を習っていました。

出されたお抹茶を見て、「これは裏千家だな」などと、
ちょっと分かったようなことを言いながら(笑)

縁側で樹齢700年の松を眺めながら、
お茶のやさしい苦みと懐かしさにほっこりしました。

 

そして京都駅へ戻り、最後に狙うはかき氷。

写真6.jpg


 

 

 

 

  

どーーーん!
「生いちご」です。

シロップも、なんと練乳まで手作りです。

そして八ヶ岳の天然水で作られたこの天然氷がふわふわで、すーっと溶けます。
最後の最後まで、頭がキーンと痛くなることもなく完食しました。


また違う季節に、違った表情の京都を訪れたいと思いました。


【私のお気に入り珍味】-----------------------------

一杯の珍極)カレーカシューナッツです。

カレーのスパイシーさとカシューナッツの軽い食感で、
ビールやチューハイが進みます...
暑い夏を乗り切るためのお供にぜひ!

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次回はスタッフブログ初登場の葛野さんです!

 


投稿者 伍魚福 : 15:23 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ旅行記

2017年8月12日

話題沸騰中の...。

交通観光担当の児島です。
今話題のキモい展に行ってきました。

①.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キモイ展とは...

②.JPG

 

 

 

 

 

 

  

 

 

と、色々と書いていますが、簡単に言うとキモい生物の展示です!

その① キモいジャンボミルワーム。
遠目から撮りましたが山盛りになっているすごい数の幼虫が動いています。
動画が欲しい方は児島まで。

③.JPG

 

 

 

 

 

  

 

 

その② キモいウシガエル

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その③ キモいトゥルンとしたカエル

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その④ キモい浮きかたのカエル ※下田さん好きそう。

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その⑤ キモいタランチュラ

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その⑥ キモいヒト ※イメージキャラクターらしい。

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その⑦ キモい白目のトカゲ

⑨.JPG

 

 

 

 

 

 

  

カエルばっかりやないか-と思われる方もいると思いますが、
カエルが一番ソフトで、その他は毛のない地肌丸だしのネズミ、巨大ゴキブリ、
細すぎるヘビ、顔だけ毛だらけのモルモット、黒光りしたサソリなどなど...。

虫系はキモ過ぎて載せられません。
食品メーカーのブログにはふさわしくないと思い、カエルに偏ったチョイスになりました...。
(ここまでOKかどうか不明ですが...)

 

最後はお見せできませんが...
ゴキブリタワーって。

⑩.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見終わった後、気持ち涼しくなりました!

京セラドーム大阪スカイホール9Fで、8/31までやっています。
興味のある方はぜひ自分の目で見てください。


【私のお気に入り珍味】-----------------------------

大阪に行ったら「串かつだるまのいかフライ」でしょ!

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次回は井上さんです。

キモくないやつお願いします。


投稿者 伍魚福 : 16:09 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2017年8月 5日

餃子、餃子、餃子、餃子、餃子...

皆様、ご無沙汰しております。
商品開発本部の大橋です。

 

前回のブログでは、伍魚福本社すぐ横の中華料理店「宝園」さんのオムライスを
紹介させていただきましたが、
今回は、私がこよなく愛する餃子のお話です。

 

私は、最後の晩餐に餃子を指名するほど餃子が大好きで、
名店と呼ばれる様々なお店を食べ歩いています。

この度ご紹介するお店は、これまた伍魚福のご近所で、
神戸市長田区にある餃子専門店「餃子亭」さんの餃子です。


...既に"餃子"の文字が多いですが、これから餃子の紹介が続きます...。

 

 

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メニューの表紙です。既に味があります...。

 

 

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ところどころカラーで印刷されているのも、実に味があります。

 

 

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まずはベーシックな焼き餃子(上)と水餃子(下)を注文。

 

 

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芽餃子はにんにくの芽が入っているそうで、風味も抜群。

 

 

  6 .jpg 

  

 

 

 

 

 


しそ餃子はさっぱりとして、何皿でも食べられます。 

 

 

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地元名物の牛筋とこんにゃくを炊いた「ぼっかけ」が入った餃子。 

 

 

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高菜餃子はかなりピリ辛です。

 

 

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揚げ餃子(上)も、あんかけ餃子(下)も大変おいしくいただきました!!

 

まだまだ神戸にはおいしい餃子のお店がたくさんあります!
いつでもご案内、ご同行致しますので、ぜひお声がけ下さい。 

 

【私のお気に入り珍味】-----------------------------

カマンベール入りチーズ生包み」です。
ある意味、餃子です...。

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次回は、児島係長です。

よろしくお願い致します。


投稿者 伍魚福 : 13:17 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2017年7月27日

「美味しいお店」

皆様、こんにちは。
商品開発本部の村田です。


今日は美味しいお店のお話です。

かれこれ15年以上前、
若かりし頃、新長田界隈で
赤ちょうちんのお店を新規開拓しまくっていた時期に見つけたお店です。

まず、すべてが間違いなく美味しい。
そして、行くと、第二の家族的にいつも変わらず迎えてもらえる安心感に癒される。

ということで、それから年に数回の間隔ですが、ずーっと通っています。


先日いただいたメニューをご紹介。

まず、つきだし。

香りのいい菊菜のおひたし、
型崩れひとつない美しく自然な甘みのかぼちゃと、
鰹節に埋もれた焼なす

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そして、
カウンターの冷ケースの中から目が合っていた、このオコゼ。

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薄造りでいただきました。
肝付きです。
ネギとポン酢でいただきます。

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ああ。日本酒飲みたい。


りっぱなサザエ。
お刺身でいただきます。
食感がたまらない!

20170728-4.jpg

 

 

 

 

 

 

そして、旬の素材を使った
万願寺の天ぷら
揚とうもろこし
はもの湯引き

写真を撮るのも忘れて、先にちょっと食べてしまいました。

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締めは
いつも頼んでしまう
ピカピカのばってら。

鯖と昆布の旨味と酢の香りが相まって美味しいのです。

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美味しいことばっかり言って、どこのお店やねんっと思っている方、
すみません。
村田に直接聞いていただいたらお教えします。

でないと、もしも人気になりすぎたら私が行けなくなるので...

贅沢だけど、夏のうちにもう一度いきたいなー

 

【私のお気に入り珍味】-----------------------------

赤どり炭火焼き」です。
近年は、コンビニで似た商品もお見かけしますが、
食べれば全然違うんです!

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次回は、大橋次長です。

よろしくお願い致します。


投稿者 伍魚福 : 10:16 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2017年7月21日

アクアリウム

こんにちは!
情報システム担当の佐々木です。

毎日暑くなってきましたね~
今回は、動物好きの我が家にやってきたメダカのお話をしたいと思います。

そもそもきっかけは、小学生の娘が学校の先生から「メダカを繁殖させ
過ぎたので、飼って良いか親に聞いてOKを貰った人には分けてあげる」と
聞いてきた事からスタートしました。
事情を聞き「自分がちゃんと面倒をみるから!!飼ってもいい?」と切々に
お願いされると娘に甘い私に抗う術はありませんでした。ウチには以前ブログでも
紹介させて頂いた老猫がいますが、魚類を飼うのは私が子供の頃に金魚すくいで
捕まえたのをしばらく飼った程度でメダカの飼い方を知らず、WEBで色々調べると
簡単だが奥が深い事が判りました。見様見真似で準備を整え、
娘が貰ってきた5匹のメダカを入れたらこんな感じに

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5匹のうち、2匹が黄色っぽく(ヒメメダカ?)残り3匹は 白っぽい(白メダカ?)です。
オス・メスは腹びれを見れば判るようでオス3匹でメス2匹だと思います。(たぶん)

20170722.jpg

5匹だとちょっと寂しい感じだったので、
一緒に飼えるというグリーンネオンテトラを買って来て入れてみました。

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餌の分量が多すぎて水槽の水を替えないといけないハプニングもありましたが、
飼いだして10日位でメスのお腹に透明の粒々がくっついているのを発見!!
そのまま放っておくと他のメダカに食べられてしまうとのことで
卵をお尻にくっつけているメスを隔離し、卵だけを回収し別容器で孵化させる方法も
WEBで調べ真似てみました。
卵を孵化用に分けてから3日位で透明の中に目が見れるように・・!


IMG_2740.JPG


10日ほどで稚魚になるらしいので楽しみで、娘の夏休み自由研究に

合わせてメダカリウムにハマりそうです(笑)。

【私のお気に入り珍味】-----------------------------
粒うに」です。 濃厚なうにの風味が楽しめて、
日本酒や焼酎にピッタリ合うだけでなく、
ご飯に乗せてだし汁を掛ければ
贅沢なウニ茶漬けが楽しめます。
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次回は、商品本部 村田チーフです。
よろしくお願いします。


投稿者 伍魚福 : 22:51 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話


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