2018年11月16日

「カカオココナッツ&バナナ」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

あちこちから紅葉の便りが届き始めました。
いよいよ秋本番です。
これから日に日に山が装いを変えていくのが楽しみです。


今日ご紹介するのは、11月に発売した新商品「カカオココナッツ&バナナ」です。

ほろ苦い甘さのカカオココナッツ。
ココナッツオイルで揚げた、控えめな甘さのバナナチップ。
この2つをバランスよく組み合わせました。

カカオココナッツは、カリッと揚げたココナッツに、
カカオパウダーとカカオニブを絡めています。

 

アイスクリーム .jpg

 

 

 

 

 

 

おいしさの秘密は、このカカオニブにあります。
パウダーと違い、噛んだときに、すこし"粒感"があります。
これがカカオの風味とともに、苦味を感じさせます。

カカオとバナナ-このありそうでなかった組み合わせを味わってください。
カリカリ食感も楽しいです。

 

シリアル .jpg

 

 

 

 

 

ヨーグルト .jpg

 

 

 

 

 

 

シリアルやヨーグルトとの組み合わせなど、いろいろな食べ方ができます。
おいしい食べ方、見つけてください。

 

カカオココナッツ&バナナ .jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:25 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年11月 9日

牛肉

こんにちは。佐藤です。

最近、ハマっていることは、牛肉のいろいろな食べ方です。

以前は普通に焼くだけでしたが、最近流行りのローストビーフを自分で作れるようになりました。


火加減が難しく、最初は思った物と違う出来上がりでしたが、
グラム数と肉の形を計算できるようになってくると、
焼き部分と生っぽい部分を調整できるようになりました。

店で食べるよりも、安くて量もたくさんできるので、なんだか楽しい感じです。


ちなみに、最近ハマっているお店の「ローストビーフと焼肉丼」の写真を掲載しておきます。

佐藤 1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

ローストビーフは個人的には米に合わないと感じているのですが、
この店のローストビーフは、結構米に合います。

 

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

話の流れから想像できるかと思いますが、「やわらかローストビーフ」がお気に入りです。
やはりプロが作った商品ですので、素人とはレベルが違う美味しさです。
ぜひ一度お試し下さい。


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:11 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年10月26日

さかな釣り

こんにちは。
お客様サービス本部の石田です。


先日、上の息子から「さかな釣りをしたい」という申し出を受けました。
私自身、魚釣り経験もあまりなく、知識もないため、
いろいろ考えた結果、有馬の「有馬ます池」に行くことに。

ここはニジマスを釣ることができ、釣った魚は塩焼き、から揚げでいただくことができます。

一通り説明を聞き、さっそく釣り開始。

石田 1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 


石田 2.jpg

 

 

 

 

 

 

子供二人と家内も、それぞれ数匹ずつ釣ることができました。
子供たちは生きた魚を触る機会があまりないため、興味津々。

石田 3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 楽しそうにしていました。

その後、から揚げ、塩焼きにしてもらい、美味しくいただくことができました。


昔に比べて、私たちが住む地域でも、他の生き物にかかわることがずいぶんと減りました。
遠い将来、生き物が触れない、触り方や対処がわからないということがないように、
いろいろと経験させてやりたいと思います。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

おいしい紅鮭スモーク」です。
価格が高くなり、売れ行きが思わしくありませんが、
塩と砂糖のみで仕上げた、素晴らしくおいしい商品です。


投稿者 伍魚福スタッフ : 16:25 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ旅行記

2018年10月19日

「麻辣とうがらし&柿ピー」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

最近、スパイス「花椒」が人気です。
しびれるような辛さが特徴で、中華料理には欠かせないものですが、
その独特の風味は、スナック菓子の味付けにも使われ出しています。

時代は「辛さ」を求めているのでしょうか...。


というわけで...、ということでもないのですが、
麻辣とうがらし&柿ピー」を9月に発売しました。
揚げ唐辛子、唐辛子味の柿の種、麻辣ピーナッツの3つをミックスしました。

  麻辣とうがらし&柿ピー .JPG

 

 

 

 

 

 

色からして、かなり辛そうと思うのですが、これが意外に...。
もちろん、かなりピリッときますが、口の中が火になるほどではありません。
ご安心ください。

ちなみに、この商品のピリッとくるのは、花椒ではなくて山椒です。


〝おいしい辛さ〟があります。
唐辛子を揚げるとこんなふうになるのか...、という意外な発見もありました。
一度味わってみてください。

(9月)麻辣とうがらし&柿ピー .jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:57 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年10月12日

ミステリーツアー

物流管理Gの横谷です。

先日、某旅行会社のミステリツアーなる1泊2日のバス旅行に出かけてきました。

名古屋発で、自分の中では北陸?、それとも静岡?
といろいろ想像と期待を絡ませて当日を迎え、いざ出発(車内は満席)。


ミステリーなので、行き先はもちろん、宿泊先もまだ秘密。
バスは名古屋から高速に乗ると、東?ではなく、なんと西へ...。
ま、ま、まさかの...関西?

最初のトイレ休憩が...草津S。
そこから2時間近く走り、
この時点で、まだ自分の中では天橋立?、城崎?...、いろいろな想像が。

次のトイレ休憩が...加西SA。
車内では、休憩で止まる度に、「ここは何県?」の声が。
ここまで来ると、もはや想像力も薄れて...。

で、昼食で立ち寄ったのが岡山の津山で...。

横谷 1.jpg

 

 

 

 

昼食後に立ち寄ったのが衆楽園たる庭園。

横谷 2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

庭園を観光した後は、今日の宿泊先へ移動。
ホテルの部屋からの景色は、天気も良く素晴らしい大山が目の前に。
そう。ここは鳥取県なのです。

横谷 3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2日目午前中に3ヶ所回るも、ここは何処?ってことが多く、
記憶にあまり残らないまま昼食会場へ。

昼食会場は砂丘の向かい側で、食後は砂丘へ。
たしか去年か一昨年の夏に来たような感じが...。
やっと有名な観光地だと。

横谷 4.jpg

 

 

 

 

  

  

横谷 5.JPG

 

 

 

 

 

 

 

今回初めて参加したミステリーツアー。
有名な観光地は砂丘だけでしたが、それなりに満足でした。


また機会があれば、ミステリーツアーに参加したいと思います。

【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

「一杯の珍極)豚しょうが焼風ジャーキー」です。
生姜焼風味のタレに漬け込まれた味が、口の中に響き渡ります。
ぜひ一度試してみて下さい。

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 13:24 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ旅行記

2018年10月 5日

「レモン風味のとんタンスライス」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

また、今週末も台風の心配をしなければなりません。
次から次に...と、こんな年も珍しいですね。

しかも、台風が去ったら暑さがぶりかえす始末です。
さわやかな秋晴れは、いつになったら仰げるのでしょう。


せめておつまみはさわやかにいきましょう。
ということで、ご紹介するのが、
レモンの風味がさわやかな「レモン風味のとんタンスライス」です。
9月に発売した新商品です。

レモン風味のとんタンスライス .JPG

 

 

 

 

 

 

 

とんタンをスモークし、レモン風味に仕上げました。
とんタン独特のコリコリ食感が、レモンの香りで一層軽やかに感じます。
レモン、塩気とも抑え気味で、飽きないおいしさです。


大判ですが、ちょっと無理して一口で食べてみてください。
食べ応えに満足する一品です。

レモンの風味がビールの味もさわやかにします。

【2018年9月発売】レモン風味のとんタンスライス.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:00 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年9月28日

「シビレる...」が旨い!!

今年の3月に商品開発本部から異動し、お客様繁盛係(営業)の専任になった大橋です。

商品開発本部の時よりも出張が増え、いろいろなお店を訪問したり、
お世話になっているお得意先の皆さんにお会いすることが本当に楽しいのですが、
もう一つ、楽しみにしているのが食事です。

出張先では、できるだけその土地ならではの食べ物をいただくようにしています。

 

大橋 1.jpg

 

 

 

 

 


宮崎県延岡市。チキン南蛮発祥のお店といわれる「直ちゃん」のチキン南蛮。
タルタルがかかっていないので、最後まであっさりいただけます。

 

大橋 2.jpg

 

 

 

 

 

 


岡山県の名物「えびめし」。
見た目は真っ黒で驚きますが、
ソース文化で育った関西人にとっては、絶対にハマる味です。


最近で、とても美味しいと思ったのが、
広島で名物になりつつある「汁無し担々麺」です。

広島駅の駅ナカ施設「ekie」の中にあるお店、
「くにまつ+武蔵坊」でいただきました。

「くにまつ」と「武蔵坊」。
それぞれ汁無し担々麺の名店同士がコラボしてできたお店だそうです。

 

大橋 3.jpg

 

 

 

 

 


運ばれてきた時は、けっこう汁っ気があります。
それを汁がなくなる程度に箸で混ぜて、汁を絡めていきます。

 

大橋 4.jpg

 

 

 

 


 

 

辣油、花椒、酢を足して、自分好みの辛さと味に仕上げます。


美味しさには、塩味、甘味、酸味、旨味、辛味などいろいろありますが、
花椒特有の「シビレ」もクセになる美味しさですよね!

今後も、各地の名物を食べていきたいので、
隠れた名物等をご存知の方は、ぜひ教えて下さい!


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

麻辣とうがらし&柿ピー」です。
こちらは花椒ではなく、山椒を使用しているのですが、
適度な「シビレ」と「辛さ」がクセになります。
辛い物が苦手な人でも、辛さに勝る旨さで気に入っていただけると思います。


投稿者 伍魚福スタッフ : 10:21 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年9月21日

「クリームチーズ生ハム包み」キャンペーン

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。

ワインのおつまみとして好評の「クリームチーズ生ハム包み」。
そのかわいらしい形状から、特に女性に人気があります。

日頃、ご愛顧いただいているお客さまへ感謝の気持ちを込め、
9月からオリーブオイルの小袋付きキャンペーンを実施しています。

商品に添付しているのは「エクストラバージンオリーブオイル」。
ギリシャ南部のラコニア地方で栽培されているオリーブの実を搾ったものです。
寒暖の差が大きな環境で育つため、果実のような甘味の強い濃厚な味が特徴です。

この商品は豚ロース肉をじっくりと熟成させ、まろやかに仕上げた生ハムで、
北海道産の良質な生乳を100%使用したクリームチーズをふんわりと包みました。
口の中で溶けるような贅沢な味わいです。

オリーブオイルをかけると、そのまろやかさが一層引き立ちます。
食べ比べてみるとハッ!としますよ。

クリームチーズ生ハム包み オリーブオイル .JPG

 

 

 

 

 

 

 

ワインとともに、その印象的なおいしさを、ぜひ味わってください。

キャンペーンは11月上旬あたりまでの予定です。
予定数量を販売次第、終了させていただきます。

 

クリームチーズ生ハム包み .jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:22 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年9月14日

閑話休題...ネタがない。

こんにちは!
繁盛係の佐藤です。
ご無沙汰です。

ブログ当番が11か月ぶりに廻ってきました。
過去の提出を見てみると、だいたい10カ月前後で回ってきますが、今回はネタが思いつきません。

1年近く何もないのは、ちと寂しい状況と思いますが、
きっと気付かない程の小さな幸せはポロポロといっぱいあったのでしょう。たぶん。

で、今回は「こんなことあったなあ~」という嬉しかったこと、楽しかったこと、
寂しかったことを、少しだけ記載します。


中でも大分嬉し・楽しかったこと。

先日、結婚退社された同僚と軽く会食をする機会があり、三宮へ。

三宮をぶらぶらして居酒屋でしばし再会を喜んだのですが、
準備の大変によろしい方で、ご家族、特にお子さんの写真を持参しており、見せて頂きました。

写真もミニアルバム化しており、大変見やすく、驚きと感動!
自身も親も、そんなことをしようとも思わないことで。大感動!

自身、生まれが50年代後半で、
親にしても、まだまだ生活が苦しい頃なので致し方ありませんし、
自身にもそんなアイデアは。

とにかく、ミニアルバムの工夫は凄いものがありました。


ちょっとお話しすると。
二人のお子さんが同じ年齢になると、同じ服を着て、
ほぼ同じポーズをとっている写真が、見開きに並んでセットされており、
容易に見比べることが出来るなどなど、工夫の固まりでした。

何より、会うというお誘いがあったことが大変うれしく、
会っていろいろお話ししたことが楽しい出来事でした。

また機会があれば、成長したお子の比較アルバムを見せて頂くことを口実にお会いしたいものです。

 

佐藤 1.png

 

 

 

 

 

 

仮に第一子をこんな感じで写したとしたら、
同じ月数くらいに、同じ小物を使って第二子を撮影し、
ミニアルバムの見開き左右に写真を貼付して、見比べられます。

第一子、二子、兄弟の間隔があくと、小物をとっておくのも難儀な話なのですが、
実現したアルバムでは「似てる~!」「表情がそっくり~」など思いがけない発見も。

残念のは、旦那さんが申し訳程度に登場すること。
表情からは幸せ感いっぱいなのですが、ちょっと悲しい扱いに。

まあ世のお父さんの扱いはこんなものでしょうし、子供のミニアルバムなので仕方ないですが。


嬉し・楽しかったこと。

三宮で元同僚と会食したお店が「青森ねぶたワールド」というお店。
正面にねぶたのデッカイ模様が描かれ、一目で青森と判るデザインです。

青森を含め、北東北は自身の業務で結構な回数訪問した地であり、
特に青森は先輩から引き継いだ得意先、呑み屋がある思い出の地です。

三宮の居酒屋メニューに「いがメンチ」があり、大変懐かしく思い、注文しました。
久しぶりの「いがメンチ」、美味しかったですよ!

佐藤 2.png

 

 

 

 

 

いがメンチ?

「イガ」とは「いか」のことで、訛りがそのままメニュー名になったのが「いがメンチ」らしいです。

青森では鮮度の良いいかが水揚げされることから、いかは身近な食材とのこと。
今は贅沢品?に。

調べると「いかめんち」「イカメンチ」とか、いろいろあるようですが、
中身はいかのゲソ(足)を粗みじん切りしたものと、
玉ねぎ、ピーマン、人参などの野菜のみじん切りを合わせて、こねて揚げたものです。
近年、「いか」は高級食材になってしまいまいたが。

「青森ねぶたワールド」は三宮に2軒。
三宮生田新道店、三宮神戸店とあるようですが、
私は三宮駅東側の西国街道沿いの三宮神戸店?に行きました。

近くに「山陰隠岐の島ワールド」やら、人気の居酒屋があるのですが、
共に生田新道店があるようなので、三宮駅を挟んで東西両方に店舗があるようです。


悲し・寂しかったこと。

今年もいろいろなな有名人が旅立ちました。

西城秀樹さん。
年頃の頃から、テレビで見ない日はないほど。
ハウス食品がコメントを発すなど話題に。

桂歌丸さん
幼少の頃より、親と一緒に見た笑点生え抜きのメンバー。
病の中、高座に上がるなどの姿勢が。

菅井きんさん
えっ、知らない?
時代劇必殺シリーズでの姑役で有名な方です。
大好きな名わき役でした。

他にも星野仙一さん、大杉蓮さん、
最近ではちびまるこの原作者さくらももこさん、などなど...。
自身が齢を重ねるごとに、昭和からの有名人が一人、また一人と。
寂しいかぎりです。

 

また、今年は息子が大変にお世話になった方も、先日他界されました。
この方は嫁の妹の旦那さんのお父さんなのですが、
縁の遠い我が息子を、大変に可愛がって頂きました。

中学2年まで、夏になると約1週間、自宅へ泊まり込んでいました。
小学生の頃は、自宅でカブトムシの養殖を趣味でされていたので、
それ目的で泊まっていたのも事実ですが、
大変感化され、我が家でも養殖をやってみると言い出したことが思い出されます。

養殖は失敗し、大量に発生したのはカナブンという残念な結果になりましたが。

 

ここまではOK

佐藤 3.png

 

 

 


 

 

こうはならず  

佐藤 4.png

 

 

 

 


 

こちらに 

佐藤 5.png

 

 

 

 

 

 

 夢に終わりました!

佐藤 6.png

 

 

 


 

 


ご冥福をお祈りいたします。

子供も大きくなり(まだ学生ですが)、親と一緒に行動することもめっきりと少なくなってしまいました。
ブログ当番も、年を追うごとに大変に。

 

次回に備えて、何か出かけた際は画像をおさえ、
次はもっともっと明るく楽しいことが書けるようにしたいですね~。


【私のお気に入り珍味】-------------------------------------------

S)北海道産つぶ貝 甘辛仕立て」です。
そのままつまみとしてもいけるし、わかめ、きゅうりの酢の物と合わせてもいけるし。
何よりコリコリした歯ごたえが堪りません。
更に常温可能!
ちょっとした電車旅でも持ち運べ、重宝なのが最高!

 


投稿者 伍魚福スタッフ : 15:28 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話

2018年9月 7日

「一杯の珍極)シーザーサラダクルトン」

こんにちは。
伍魚福の佐久間史信です。


ビールに合う、おいしくて軽~いおつまみをご紹介します。
9月に発売した一杯の珍極)シーザーサラダクルトンです。

シーザーサラダ味のクルトンに、
揚げ塩コーン、ベーコン風チップを合わせた料理風のおつまみです。

もちろん、そのまま食べてもいいのですが、
水菜、紫タマネギ、レタス、うす揚げを焼いたものに、
袋を開けて、そのままザサッとかけました。

一杯の珍極)シーザーサラダクルトン .JPG

 

 

 

 

 

 

 

ベーコン風チップにコクがあってアクセントになり、
サラダの味や食感に変化が出ておいしいです。

ピザに散らしてもいけると思います。
自分なりのおいしい食べ方、見つけてください。

 

【2018年9月発売】一杯の珍極)シーザーサラダクルトン.jpg


投稿者 伍魚福スタッフ : 14:39 | コメント (0) | トラックバック (0) | スタッフ世間話


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