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2021.01.27(Wed)
シコシコと噛めば旨みが…
伍魚福の佐久間史信です。
見栄えのするものばかりが〝いいおつまみ〟とはかぎりません。
本日は見た目は地味な、ちょっとマニアック(?)なおつまみ「おつまみ貝柱」です。
イタヤ貝の貝柱をボイルし、塩漬け後、乾燥させました。
シコシコと噛んでいると、貝柱の旨みがじんわりと広がります。
そこそこお腹もふくれ、ちょっとしたもので…というときに持ってこいです。
燗酒、冷酒ともいけます。
純和風の味ですが、ウイスキーにも合うところがおもしろいです。
山椒、いやいや、貝柱は小粒でシコシコと旨い。
水戻しすれば、料理のだしや具材としても使えます。
詳しくはコチラ