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2022.11.23(Wed)
イカの旨みがじんわり
伍魚福の佐久間史信です。
いよいよ本格的な熱燗シーズンの到来です。
おつまみもグッとそちらに寄って…と、本日は「函館さきいか」を。
北海道産スルメイカを、皮をつけたまま焼き上げました。
皮と身の間にある旨み成分を逃がさないためです。
細切りですが、噛んでいるとじんわりとイカの旨みが染み出てきます。
なんの変哲もないおつまみなのですが…。
この飾り気のなさが、結局は飽きられず、長く愛されるのです。
皮がついているところが、香ばしく、おいしい秘密です。
しかし、イカって、ホントに日本酒に合いますね。
静かに熱燗を味わう際にぜひどうぞ。
詳しくはコチラ