世界でいちばん「珍味」を愛する私たちよりTEAM GOGYOFUKU
- ホーム>
- TEAM GOGYOFUKU Information トップ>
- 【レシピ大公開!】チャーシューとん兵衛DE中華風おこわ
2021.05.10(Mon)
【レシピ大公開!】チャーシューとん兵衛DE中華風おこわ
チャーシューとん兵衛DE中華風おこわ(2合分)
【材料】
米 2合
チャーシューとん兵衛 80~100g
金平の具(水煮) 1袋
餅 1個
※金平の具(水煮)1袋の代わりにごぼう1/4本、人参1/4本、レンコン30gでも可
【調味料】
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
水 300cc
【作り方】
① チャーシューとん兵衛を角切りに、水煮の具はさっと洗って水気を切ります。
② 炊飯器に米を入れ、調味料を入れます。
③ ①の具材を加え、最後にもちを四つ切にして散らします。
④ 炊飯をスタート。炊き上がったら、柔らかくなったお餅と具材をご飯とよく混ぜ合わせます。
【ココがポイント!】
・お餅を入れることで、もち米を使わなくても、もちもちのおこわ風に仕上がります。
・水煮を使えば包丁いらず!
・水煮の代わりに、お好みの野菜(きのこなど)を入れてもOK
・お正月は、お節で残った筑前煮を細かく刻んでチャーシューとん兵衛、お餅といっしょに活用を。
「チャーシューとん兵衛」の詳細はコチラ