世界でいちばん「珍味」を愛する私たちよりTEAM GOGYOFUKUInformation

2021.05.10(Mon)

【レシピ大公開!】チャーシューとん兵衛DE中華風おこわ

チャーシューとん兵衛DE中華風おこわ(2合分)

 

【材料】
米          2合
チャーシューとん兵衛 80~100g
金平の具(水煮)   1袋
餅          1個
※金平の具(水煮)1袋の代わりにごぼう1/4本、人参1/4本、レンコン30gでも可

 

【調味料】
醤油       大さじ1
酒        大さじ1
砂糖       小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
ごま油      小さじ1/2
水        300cc

 

【作り方】
① チャーシューとん兵衛を角切りに、水煮の具はさっと洗って水気を切ります。

② 炊飯器に米を入れ、調味料を入れます。

③ ①の具材を加え、最後にもちを四つ切にして散らします。

④ 炊飯をスタート。炊き上がったら、柔らかくなったお餅と具材をご飯とよく混ぜ合わせます。

 

【ココがポイント!】
・お餅を入れることで、もち米を使わなくても、もちもちのおこわ風に仕上がります。


・水煮を使えば包丁いらず!
・水煮の代わりに、お好みの野菜(きのこなど)を入れてもOK
・お正月は、お節で残った筑前煮を細かく刻んでチャーシューとん兵衛、お餅といっしょに活用を。

 

「チャーシューとん兵衛」の詳細はコチラ