世界でいちばん「珍味」を愛する私たちよりTEAM GOGYOFUKUInformation

2023.09.22(Fri)

くぎ煮のピザです!

伍魚福の日下栞です。
本日は「いかなごのくぎ煮」のアレンジ料理を紹介したいと思います。

簡単に「いかなごのくぎ煮」について。
くぎ煮は神戸や明石の漁師町に古くから伝わる佃煮です。
その姿が「折れ釘」に似ていることから「くぎ煮」と呼ばれ、神戸の味として愛されています。

伍魚福のくぎ煮は、兵庫県で水揚げされた新鮮ないかなごを生のまま、小釜を使って直火で炊き上げています。

このくぎ煮を〝ピザ風〟にアレンジしてみました。
餃子の皮の上にくぎ煮と角切りしたトマト・コーン・チーズをのせて、オーブントースターで焼くだけ!

餃子の皮のパリパリ食感は最高です。
醤油・砂糖・みりん・生姜で味付けされたくぎ煮の味と、酸味のあるトマトとコーンの甘みは相性抜群です。
ぜひ試してみてくださいね。

 

詳しくはコチラ