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2020.05.11(Mon)

しいたけを〝パリパリ〟と

伍魚福の佐久間史信です。
しいたけと言えば、焼いてしょうゆをサッとかけて…
これが旨いと思うのですが。
変れば変わるのが「一杯の珍極)パリパリしいたけ」です。
こんなしいたけ、ちょっと見たことがありません。
長崎県産のしいたけをスライスしてチップスにしました。
味付けは塩だけというシンプルさで、しいたけ本来の自然な味わいです。
これを文字通り〝パリパリ〟と…、なんかヘンなのですが。
食感を楽しみつつ、でも、やっぱり、これ、しいたけ?
と、食べる前にしげしげと見つめてしまいます。
小さく割って、和風サラダのトッピングにしてもいいです。
そうそう。
これを日本酒にひたしてふやかして食べたら旨かったという人がいました。
しいたけといえば、昆布、鰹とともに旨み成分の1つです。
さぞ日本酒も旨かったのではないでしょうか。

 

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