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独特の甘さで、飽きないおいしさvol.07キャンディーポップ)キャラメル

「バタフライ型」のコーンを使用…「バタフライ型」のコーンを使用

「バタフライ型」のコーンを使用

コーンにはさまざまな種類があります。
ポップコーンの元になるのが「爆裂種」と呼ばれるコーンです。
なんとも爆弾のような恐ろしげな名前ですが…。
そもそもポップコーンはコーンを〝爆発〟させて作るものなので。
ちなみに、スーパーで売っているコーンではポップコーンは作れません。

この「爆裂種」のコーンには2種類あります。
「バタフライ型」と「マッシュルーム型」です。
コーンが爆発したとき、花が咲くようにはじけた形になるのがバタフライ型。
文字通りマッシュルームのような丸い形になるのがマッシュルーム型です。

「キャンディーポップ)キャラメル」は「バタフライ型」を使用しています。
専用の装置でコーンを200℃以上に加熱して爆発させます。

攪拌機攪拌機

攪拌機で、独自に調合したキャラメルソースをコーティングしてできあがりです。

手作業で処理して商品として完成手作業で処理して商品として完成

できあがったポップコーンには、爆発不良のもの、くっついているものも…。
これを除いたり、バラしたり…、手作業で処理して商品として完成させます。
きれいに、間違いなくするため、あえて手作業でします。

おいしさへの3つのこだわりおいしさへの3つのこだわり

おいしさへの3つのこだわり

食べ出すと止まらない、飽きないおいしさ。
伍魚福のポップコーンには3つの特徴があります。

コーンは油を使わないエアホッパーと呼ばれる装置で爆発させます。

次いで、キャラメルソースへのこだわりです。
砂糖や水飴などを入れたオリジナルのキャラメルソースです。
そこにバターやホイップクリームを加えています。
これで味に深みをもたせ、〝キャラメル感〟が強くなります。

そして、3つ目が不均一にキャラメルコーティングすることです。
砂糖を焦がしたキャラメルには、食べ出すと止まらない味覚の特性があります。
だから、ついつい食べ続けてしまうのです。
でも、その反動で、飽きてしまいます。

不均一にコーティグすることで、これを抑える効果があるのです。
甘さと、ある程度の塩味のバランスがとれた味わいになるからです。
その結果、甘すぎず、食べ飽きない、あのおいしさになるのです。

毎年人気の「ハロウィンバージョン」
毎年人気の「ハロウィンバージョン」

毎年人気の「ハロウィンバージョン」

ポップコーンはイベント性、お祭り性をもったお菓子という一面があります。
普段、うちで食べなくても、イベント会場なら食べたりしませんか?
そういう〝非日常〟のムードにのれる商品なのです。

伍魚福では毎年、ハロウィンの時期に合わせ、商品を衣替えします。

毎年人気の「ハロウィンバージョン」毎年人気の「ハロウィンバージョン」

夏からハロウィンまでの期間、パッケージをハロウィンバージョンに替えます。
ちょっとしたことなのですが、この期間、売上げが大きく伸びます。
やはりイベント性のある商品なのだ、ということを実感します。

イベント性ついでに…。
この商品は大量に陳列するほど、よく売れるのです。
やはり〝お祭り気分〟にのって、つい手が伸びるのでしょうか。
不思議な、いえ、おもしろい商品なのです。

ご紹介したのはこちらの商品キャンディーポップ)キャラメル

キャンディーポップ)キャラメル