株式会社伍魚福 代表取締役社長
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くぎ煮資料室商品について地域・社会とのかかわりについて経営について2012.03.10(Sat)第10回いかなごのくぎ煮コンテスト開催
第10回いかなごのくぎ煮コンテストが、神戸市長田区の「アグロガーデン神戸駒ヶ林店」1階で開催されました。
今年の応募作品は14点。
山椒入りあり、レモン入りあり、唐辛子入りあり。
硬いものあり、やわらかいものあり。
全てが「家庭の味」ですね。
試食して投票いただきますが、基本的には、自分の中の「くぎ煮」のイメージにどれが近いかということなのかもしれません。
207名の皆さんに投票頂きました。
「ひとつだけえらぶん?」という声も多数。
皆さん悩まれていました。
第1位(大賞)は、神戸市長田区在住の磯本和子さんの作品。
<磯本さんのレシピ>
いかなご 2kg
砂糖(中ザラ) 800g
しょうゆ 500cc
みりん 150cc
梅 2個
しょうが ?
しっかり炊かれてあり、まさしく「くぎ煮」。
おいしかったです。
「伍魚福賞」は神戸市兵庫区在住の桑野明美さんの作品です。
こちらは、赤唐辛子を入れた辛口です。
<桑野さんのレシピ>
いかなご 1kg
砂糖(中ザラ) 300g
醤油(濃いくち) 200cc
酒 50cc
みりん 70cc
しょうが 100g(皮をむき千切り)
赤唐辛子(ホール) 15本(種を取り除き斜め半分に切る)
この桑野さんのレシピを参考に伍魚福で商品化し、限定2000個を16日から開催されるJR新神戸駅の「くぎ煮フェア」などで販売させていただきます。
大賞の磯本さん、伍魚福賞の桑野さん、おめでとうございます!
20日正午から、神戸市長田区の鉄人広場で表彰式を開催させていただきます。
当日は、今回の受賞作品を含め、過去のコンテストの受賞者の皆さんにお願いして炊いていただいた自慢の「くぎ煮」の試食会も開催します。
本日の「くぎ煮コンテスト」にあわせて、となりの「アグロカフェ」さんでは、「和風くぎ煮のカルボナーラ」がメニューに。
生パスタのもちもち感とくぎ煮をイメージした甘辛しょうゆ味のたれ。
店長が炊いた「くぎ煮」に半熟卵を混ぜて。
まろやかでおいしかったです。
場所を提供いただいたアグロガーデンの皆さん、設営担当の神戸ながたTMOの皆さん、応募していただいた14名の皆さんに感謝。
ありがとうございました。