株式会社伍魚福 代表取締役社長

地域・社会とのかかわりについて経営について2024.05.10(Fri)春の懇親会2024

2023年度下半期の「ヒット商品提案制度」チーム表彰を受けた「GOGO伍魚福」チームです。
本日は、恒例の「春の懇親会」を焼肉のわかまつ須磨店で開催しました。
いま再開発されている「須磨シーワールド」の真向かいにあります。

こちらで懇親会をするのは20年ぶりです(過去の参加者の入社年次から推測)。
時間が経つのはとても早いです。

懇親会の目的は、伍魚福メンバー間の懇親を深め、より良い連携ができるチームになることです。
いつも「仕事はバトンリレー」という話をしますが、お互いをよく知ることで、より良いバトンパスができるのではないかと考えています。

そのような趣旨から、本年度から幹事役は「経営理念浸透プロジェクト」で行うこととしました。

昨年度の経営理念浸透プロジェクトで改訂案を作成、全伍魚福メンバーの意見も取り入れて作ったメンバー像・リーダー像が次の通りとなります。

<TEAM GOGYOFUKUメンバー像>
(目的:自分と家族の幸せと、会社の発展、社会への貢献を実現する)
1.私は、何のために自分の仕事があるのかを考え、常に自らの成⻑を目指します。
2.私は、日々の仕事のバトンを、確実に次のメンバーに渡し、チームに貢献します。
3.私は、人の支えと自然の恵みに感謝し、自らの仕事で社会へ恩返しします。
(2023年12月28日制定)

<GOGYOFUKUのリーダー像>
チームの進むべき方向とその目的を自らの言葉で説明し、
メンバーの知恵を活かしながら、チーム力を高め、全員での目標達成を導く人
(2024年2月7日制定)

最終のバトンを一人ひとりのお客さまに確実にお渡しできるよう、全員で努力を続けます。

本日は朝からの全体会議でお話ししたこともありますので、冒頭の社長挨拶は「楽しんでください」ということで写真撮影も間に合わない短時間で切り上げました。
こちらの写真は後から撮ってもらった、挨拶をしているふう(笑)のものです(高橋部長撮影)。

配席は、ヒット商品提案制度のチーム単位。
乾杯の発声は、商品企画チームの黒崎課長です。
カメラの設定が悪くて被写体ブレにもほどがあります(汗)。
飲み物と食事は各テーブルごとに追加、という設定でしたが、結構なボリウムでお腹いっぱいになりました。

本日のアトラクションは、伍魚福クイズ大会。
印刷された問題を各自が回答し、隣の方が採点。
上位5名に、協力工場の皆さんが作っておられる商品の産直ギフトがプレゼントされました。
15問中、私は9問しか正解できませんでした・・・。

焼肉、ということでテーブル間の移動はあまりできませんでしたが、その分テーブルごとの懇親が深まったのではないかと思います。
幹事を務めていただいた経営理念浸透プロジェクトチームの皆さんに感謝。
ありがとうございました!