株式会社伍魚福 代表取締役社長
- ホーム>
- 社長ブログ|株式会社伍魚福 代表取締役社長 山中勧ブログ トップ>
- 自宅でくぎ煮炊き2023【レシピ付き】
「食」全般くぎ煮資料室商品について地域・社会とのかかわりについて2023.03.04(Sat)自宅でくぎ煮炊き2023【レシピ付き】
本日は、イカナゴ漁の解禁日。
Twitterで検索すると、小売店でのイカナゴ価格は、3,000円〜4,000円程度で、昨年並みのようです。
近くのディスカウントスーパーで無事2kg入手!
高知産の生姜も一緒に購入。
今年も我が家の定番レシピです。
【我が家のくぎ煮レシピ】
(伍魚福のくぎ煮のレシピとは異なります)
いかなご:1kg
醤油:180cc
みりん:20cc
砂糖(黄ザラ):300g
生姜:50g
昨年同様、今年も2kgを一つの鍋で炊くことに。
従って、上記レシピを2倍にして準備。2kgのいかなごは結構な量です。
カゴに入れて水洗いして、手づかみで投入。
新物ですが、4〜5cmくらいの大きさになっており、ちょっと大きめですね。
アルミホイルに箸で穴を開けて落とし蓋にします。
強火で一気に煮詰めます。
1kgで炊くときよりもさすがに時間がかかります。
泡が少なくなったので、落とし蓋を取って、少し火を弱めてさらに煮詰めます。
何度か鍋を返して、イカナゴの上下を入れ替えます。液体部分がほぼ無くなるまで慎重に煮詰めます。
約40分。
ちょっと焦げた香りがしてきましたので、火を止めて、ざるにあけて粗熱を取って完成!
夕食時に日本酒と共に美味しくいただきました!
貴重な漁業資源「いかなご」。
初日の漁獲量は、昨年よりも少なかったようです。
伍魚福でも本日から炊いています。
とても高価な「くぎ煮」となります。
大切に販売させていただきます。